永利大爆奖网址APP


您現在的位置: 海口市審計局 >> 規劃計劃 >> 正文
海口市審計局2016年工作总結及2017年工作安排
作者:    文章來源:辦公室    更新時間:2016-12-21

  2016年,我局在海口市委、市政府和省審計廳的正確領導下,緊緊圍繞中心工作,認真履行審計監督職責,各項工作取得較好成績。

  截止20161215日,我局共完成政策、財政、經責、民生、投資等各類審計計劃項目及交辦項目274個,較上年增加66個,增長31.7%;審計查出問題金額144.25億元,較上年增加92.22億元,增長206.7%;審計發現問題263個,較上年增加24個,增長10%。審計提出整改建議286條,移送違法違紀案件線索4宗。

  局黨總支榮獲“海南省先進基層黨組織”稱號,是全市市直機關中唯一獲此稱號的單位;我局榮獲“全省審計信息宣傳工作先進單位”、“全省審計報刊通聯工作先進單位”、“海口市無煙機關(單位)”、市直機關工委“最佳黨日活動”、“優秀黨課課件”獎項,兩名同志分別榮獲市直機關工委“優秀共産黨員”、“優秀黨務工作者”稱號。

  一、圍繞中心服務大局,積極履行審計監督保障職責

  (一)踐行新理念,創新開展財政審計。

  組織實施2015年度市本級預算執行審計,以“1+N”項目形式,同時開展財政存量資金、政府債券資金、稅收征管、教育專項資金及部門預算執行等7個項目審計,披露問題46個,查出違規金額0.25億元,管理不規範金額130.52億元,督促查征稅收入庫0.24億元。

  財政審計工作得到市人大和市政府的高度重視和充分肯定,市人大常委會認爲“市審計局認真履行監督職責,充分發揮了審計監督的作用,審計意見和建議可行”。

  (二)關注百姓福祉,加大民生審計力度。

  一是組織開展2015年保障性安居工程跟蹤審計。審計發現問題26個,涉及金額1.7億元,移送案件線索36人。有關單位和部門積極落實整改,審計整改率達96%。省保障性安居工程跟蹤審計的審計要情得到了毛超峰常務副省長、省紀委馬勇霞書記、王路副省長的重要批示。審計報告反映的問題被審計署納入《2015年保障性安居工程跟蹤審計結果》公告并被海南省审计厅2015年審計工作報告采納,被多家新聞媒體宣傳報道。

  二是加大扶貧領域審計工作力度。編制了《海口市“十三五”精准扶貧政策跟蹤審計工作方案》和《海口市2016年精准扶貧政策跟蹤審計實施方案》,全面謀劃我市“十三五”精准扶貧的審計工作。我局先後9次召開專題會議研究部署扶貧審計工作,圍繞我市精准扶貧的“五個重點”,組織市區審計機關投入5個審計組25人開展精准扶貧跟蹤審計和2015年度扶貧資金專項審計,抽查18個鎮64個自然村200戶貧困戶194個項目,發現扶貧資金閑置或不到位451.27萬元以及政策落實不到位、項目實施進度緩慢等問題,督促相關單位邊審邊改。

  (三)全力服務政府投資,審計事前預防作用凸顯。

  一是積極服務投資穩增長。按市政府統一部署,采取“六個一”的審計項目推進模式,精心組織重大項目跟蹤審計。全年共安排75個項目包153個項目跟蹤審計,是“十二五”期間的6倍,爲加快完成我市固定資産投資目標,實現“穩增長”發揮了積極作用。共完成結算項目233個,較上年增加74個,增長46.5%。送審金額55.73億元,較上年增加8.03億元,增長16.8%核減金額5.92億,較上年增加0.88億元,增長17.46%,極大地節約了政府投資成本;

  二是積極服務政府決策。2016年我局參加政府研究重大項目、重大合作、産業扶持等問題的會議517次,對887個決策事項提出了意見和建議,充分發揮審計事前預防作用。

  (四)強化權力運行監督,深化領導幹部經濟責任審計。

  重點關注領導幹部貫徹執行有關法律法規和財經紀律、落實中央八項規定、厲行節約和國務院“約法三章”相關要求,組織開展6個經濟責任項目審計。審計核定領導者應負主管責任金額0.39億元,領導責任金額2.98億元,提出審計建議17條,進一步促進領導幹部履職盡責,維護經濟運行和權力運行“雙安全”,推進反腐倡廉建設。

  (五)加強政策審計,保障市委市政府重大政策措施有效落實。

  關注供給側結構改革的重點,對簡政放權、“多規合一”改革、爲民辦實事、城鎮內河(湖)水汙染治理情況項目開展跟蹤審計。對4個區和30個單位部門開展審計調查,發現政策實施過程中存在的問題22個,及時提出10條審計建議,促進了政策措施貫徹落實,助力和保障了海口經濟穩增長。

  (六)加強整改督促,審計結果運用成效明顯。

  立足“以審促改”,建立整改責任制,設立整改台賬,實行“對賬銷號”,促進市政府及各職能部門出台完善15項制度。在國務院第三次大督查中,我市審計整改工作得到了督察組的肯定;出具跟蹤審計整改建議函25期,獲得市領導批示19期;提出整改建議80條,建設單位采納59條,有力推進項目建設,促進規範管理;在海口綠色長廊等道路及繞城高速交通出入口節點等園林及景觀提升工程應急項目跟蹤審計中,發現實際投資與預估投資相差1.49億元,及時向市政府進行專項報告,防止了超付風險;出具審計要情2期,倪強市長及各分管副市長均作出重要批示。測算的PPP項目市政設施管養費用指標得到市領導肯定,批示今後同類項目的管養費用參照該指標進行核算。

  二、精心謀劃審計發展,創新審計業務管理

  (一)精心謀劃部署“十三五”審計工作。

  開展市區審計工作調研,組織召開全市審計工作會議,明確“增強獨立性、立足全覆蓋、突出職業化、著眼一體化、運用大數據”的審計創新發展的總體思維,提出“圍繞一個中心,突出兩項職能,聚焦三個重點,實現四個全覆蓋”的工作思路,明確審計發展“六個注重”“六個提升”的主要任務,初步完成《海口市“十三五”審計工作發展規劃》的編制,爲海口審計在“十三五”期間實現跨越式發展奠定了堅實的基礎。

  (二)完善依法獨立行使審計監督權的保障機制。

  主動申請退出41个与审计公正执法无关的议事机构;制定權力清單事項13項、責任清單事項35項,建立事中事後監管制度1項;探索市區兩級審計機關法律顧問工作一體化,市區統一聘用法律顧問,促進審計機關統一規範行使審計監督權;加強審計規範化建設,清理2014年以前積壓審計項目22個,清理2014年以前檔案1061宗;修訂完善公共投資審計管理制度5項,修訂規範協審機構合同文本;起草經濟責任審計聯席會議制度4

  (三)深入推進審計方式方法創新。

  在财政审计、经责审计項目中采取“1+N”模式,實現“一審多果”和“一果多用”;實行財政支出功能科目輪審,建立經責審計對象庫,實行分類管理,制定經濟責任審計輪審計劃;開展大數據改革基礎調研,向市編辦申請成立大數據審計機構;打造移動辦公系統,解決審計人員受地點、時間限制難以及時辦文的困擾,進一步夯實審計全覆蓋的基礎

  (四)大力推進審計一體化。

  230个村居场所建设項目审计、31个水体综合治理項目审计、精准扶貧跟蹤審計、教育专項资金审计、村(居)换届离任审计指导等重大审计事項中,市區上下聯動,建立同一個方案、同一個審計報告、結果共享的機制,大大地提高了審計質效;加強協審機構指導統籌,统一跟踪审计模板、统一工作流程、统一认定标准,充分放大工程审计人员的专业优势与审计項目管理经验,实现跟踪审计項目几何级增长。

  三、堅持不懈,持續發力“雙創”工作

  “雙創”工作包點居仁坊社區,被評爲市先進示範單位。省委書記羅保銘,省長劉賜貴等領導均在調研中給予充分肯定,居仁坊社區先後接待參觀考察310人次,中央電視台新聞聯播、鳳凰網、海南日報等多家媒體爭相報道。在全市第三季度“雙創”社區評比中,獲得第一名。

  一是局領導以上率下做示範。先後10次開展“雙創”調研,召開8次“雙創”專題工作會議,排班開展夜巡,將建立和完善“雙創”工作機制、提高居民參與度和文明程度等確定爲今年“雙創”工作重點。二是加大經費扶持力度。全年累計投入資金四十余萬元,繼續支持居仁坊社區軟硬件提升;三是實施常態化夜巡工作創新采用“夜巡+城管”模式,截止20161215日,共組織審計幹部職工2830人次參與夜巡;四是開展“雙創”公益活動。組建共産黨員、工會會員志願服務隊,創建“常青樹”“小當家”志願者隊伍,共招募志願者335人,開展志願活動2224人次;五是策劃豐富多彩的“雙創”文化活動。開播“居仁坊之聲”,創建居仁坊“雙創”微信群,舉辦傳統瓊劇演出、老年周末文藝演出、“雙創”有獎知識問答等活動42次;五是嚴防死守、全力投入“雙創”迎檢。組織機關幹部、社區工作人員、志願者全天候開展巡查,對包點社區轄區160家店鋪,35家餐飲店,3家後廚作坊進行對標檢查、督促整改。組織形式多樣的宣傳發動,及時更新創文創衛宣傳內容,營造濃厚的雙創文化氛圍。

  、從嚴治黨,加強班子和隊伍建設

  (一)精心組織“兩學一做”學習教育。

  量身定制學習計劃,堅持每周五學習制度,組織召開全體黨員大會集中學習26次,中心組集中學習12次,黨小組集中學習60次,開展專題研討3次,黨課教育活動9次,發布審計微黨課59期。

  (二)加強機關黨建工作。

  一是認真落實從嚴治黨主體責任。局黨組書記高度重視黨建工作,認真履行“一把手”作爲黨建工作第一責任人的職責,對局黨建工作親自部署、親自參與、親自檢查。建立三級黨建責任體系,定期召開黨建工作會議6次,專門研究黨建工作,確保黨建工作責任落實到位;二是加強黨總支班子建設,調整了新一屆支部委員會書記1名。強化黨總支集體議事,組織黨總支成員認真落實年度黨建工作要點,精心抓好機關黨建工作。三是注意黨員培養。組織1名預備黨員考察,使預備黨員按期轉正。四是加強審計作風建設。堅持“雙創”轉作風,踐行一線工作法,深入審計現場開展工作2991人次·工作日。五是注重創新党建形式。组织市審計系統“兩學一做”先進事迹報告會、“爭做合格黨員,爭創一流業績”主題演講比賽、旁聽職務犯罪庭審,前往中共瓊崖一大舊址參觀瞻仰、前往定安縣母瑞山革命根據地紀念園開展“重溫入黨誓詞和志願書”等主題實踐活動。把黨員活動與工、青、婦工作相結合,組織黨、團員和婦女志願者到幫扶村和包點社區開展“雙創”志願服務、慰問活動48次,慰問57人次,牢牢抓實黨建工作。

  (三)強化黨風廉政建設主体责任的落实。

  认真落实黨風廉政建設主体责任,实行黨風廉政建設四级责任体系,夯实“一岗双责”基础;拓宽审计现场监管渠道,不定期随机电话回访項目业主及协审机构工作人员200人,了解審計人員現場工作情況,有效防止違法違紀現象的發生;重點加大對管錢、管物和審計業務等重點崗位的監督力度,對52個廉政風險點進一步落實了防控措施;開展重塑對黨忠誠、踐行“四種形態”活動,對黨員幹部進行了68人次的談心談話,提醒談話1人次。通過一系列的活動及措施,大幅提升審計幹部的政治敏銳性和政治警覺性,全年實現零投訴、零違紀、零查處。

  (三)加強審計隊伍“六種能力”建設。

  開展“認師學技”活動,以“老帶新”和“傳幫帶”幫助青年審計人員進步;組織市區兩級審計機關及協審人員共51人,赴南京審計大學開展爲期7天的業務學習;聘請南京審計大學教授爲全市近500名工程審計人員及協審人員授課,培訓規模和效果均走在全省市縣審計機關前列。

  二、2017年工作計劃

  (一)積極履行審計監督職能。2017年拟安排审计項目计划47個,其中:政策审计項目11個,财政审计項目7個,重点民生资金审计項目6個,企业审计項目2個,领导干部经济责任审计項目8個,政府投资审计項目10個,其他交办事項3個。

  (二)全力服務公共投資穩增長。做好中央投资項目、2017年政府投资代建項目和PPP項目的跟踪审计,加强竣工决()算审计,積極服務政府決策。

  (三)加強和改進審計管理。科学编制中长期审计項目计划完善經濟責任審計工作機制,完善審計質量管理機制,完善獨立行使審計監督權的工作機制,規範公共投資審計工作

  (四)注重审计結果运用。加大审计結果公开力度,建立審計整改和审计結果运用机制。

  (五)完成上級審計機關部署的改革任務。積極推進大數據審計、審計一體化建設和審計職業化建設。

  (六)打造過硬審計隊伍。从严落实机关党建和黨風廉政建設主体责任;更新审计理念,加强审计作风建设,提升审计队伍“六种能力”。

內容編輯:市審計局
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •