永利大爆奖网址APP


您現在的位置: 海口市審計局 >> 政策法規 >> 正文
審計處罰自由裁量權適用規則(試行)
作者:    文章來源:辦公室    更新時間:2016-06-15

 

    第一条 为了规范审计处罚行为,发挥审计监督的作用,维护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《审计机关审计处理处罚的规定》等有关法律、法规和规章的规定,制定本规则。

    第二条 审计机关对违反国家规定的财政收支、财务收支行为以及违反《审计法》的行为进行处罚时,应当遵循本规则。

    第三条 本规则所称审计处罚是指审计机关依法对违反国家规定的财政收支、财务收支行为和违反《审计法》的行为采取的处罚措施。

    審計處罰的種類有:

   (一)警告、通報批評;

   (二)罰款;

   (三)沒收違法所得;

   (四)依法采取的其他處罰措施。

    審計機關以有關財政收支、財務收支的法律、法規和國家其他有關規定爲審計處罰的依據。

    第四条 本规则所称自由裁量权,是指审计机关在实施审计处罚时,在法律、法规或者规章规定的处罚种类、处罚幅度内,综合考虑违法情节、违法手段、违法后果、纠正措施等因素,合理确定处罚种类、处罚幅度或不予处罚的权限。

    第五条 适用审计处罚自由裁量权,应当遵循以下原则:

   (一)過罰相當原則

   實施審計處罰必須以事實爲依據,以法律爲准繩,在行使自由裁量權時應當考慮違法行爲的事實、性質、情節以及社會危害程度等,作出的審計處罰要與違法行爲相當。

   (二)公平、公正原則

    對于違法行爲的處罰,應當優先適用法律效力層級高的法律規範,在法律效力相當的情況下,應優先適用新出台的法律規範;對于相同性質的違法行爲,應當適用相同的法律規範予以處罰。

    對于性質相同、情節相近、危害後果基本相當、違法主體同類的違法行爲,在實施審計處罰行使自由裁量權時,適用的法律依據、處罰種類及處罰幅度應當基本一致。

   (三)教育與處罰相結合原則

    在行使審計處罰自由裁量權時,既要制裁違法行爲,又要教育被審計單位自覺遵守法律,維護法律尊嚴。對情節輕微的違法行爲以教育爲主、處罰爲輔。

   (四)程序正當原則

    嚴格遵守《中華人民共和國行政處罰法》、《審計機關審計處理處罰的規定》所規定的法定程序。充分聽取被審計單位的意見,依法保障被審計單位的知情權、參與權和救濟權。

   (五)綜合裁量原則

    在行使審計處罰自由裁量權時,應當綜合分析違法行爲的主體、客體、主觀、客觀及社會危害後果等因素,對違法行爲處罰與否以及處罰的種類和幅度進行判斷,作出相應的處罰決定,不能片面考慮某一情節對被審計單位進行審計處罰。

    第六條 法律、法規、規章設定的罰款處罰數額有一定幅度的,在幅度範圍內分爲一般處罰適用,從輕處罰適用,從重處罰適用。

    本規則所稱的減輕處罰,是指在法定處罰幅度以下進行的處罰;本規則所稱的從輕處罰,是指在法定最低罰款金額(或比例)至最高罰款金額(或比例)30%幅度及其以下進行的處罰;本規則所稱的從重處罰,是指在法定最低罰款金額(或比例)至最高罰款金額(或比例)70%幅度及其以上進行的處罰。

    第七條 對有下列情形之一的違法行爲,審計機關應當依法從重處罰:

    (一)單位負責人強制下屬人員違反財經法規的;

(二)挪用或者克扣救災、防災、撫恤、救濟、扶貧、教育、養老、下崗再就業等專項資金和物資的;

(三)違反國家規定的財政收支、財務收支行爲的數額較大、情節嚴重的;

    (四)阻撓、抗拒審計或者拒不糾正錯誤的;

    (五)拒絕或者拖延提供與審計事項有關的資料的,或者提供的資料不真實的;

(六)審計機關責令糾正的事項,無故不糾正的;

(七)屢查屢犯的;

(八)因建設違規行爲,對工程質量造成不良影響的;

(九)其他依法應當從重處罰的。

第八條 對有下列情形之一的違法行爲,審計機關應當依法從輕或者減輕處罰:

(一)違反國家規定的財政收支、財務收支行爲,造成的危害後果較小,經審計查出後,認真檢查錯誤並及時糾正的;

(二)違反國家規定的財政收支、財務收支行爲的數額較小、情節較輕,自行糾正的;

(三)能夠認真自查,並主動消除或者減輕違反財經法規行爲危害後果的;

(四)受他人脅迫有違反國家規定的財政收支、財務收支行爲的;

(五)法律、法規和規章規定可以從輕或者減輕處罰的其他行爲。

第九條 對有下列情形之一的違法行爲,審計機關應當不予處罰:

(一)違法行爲輕微並及時糾正,沒有造成危害後果的;

(二)違法行爲在兩年內未被發現的,但法律另有規定的除外;

(三)法律、法規和規章規定不予行政處罰的其他情形。

第十條 審計機關實施審計處罰時,應當責令被審計單位改正或者限期改正違法行爲。

    第十一條 隨本規則同時下發《審計處罰自由裁量權執行標准》(以下簡稱《執行標准》)。審計機關在實施審計處罰時原則上應當按照《執行標准》行使自由裁量權、確定處罰幅度。

    審計機關依據其他有關財政收支、財務收支的法律、法規和國家規定實施審計處罰的,應參照有關主管部門制定的細化標准執行。有關主管部門尚未制定細化標准的,參照本《規則》實施審計處罰。

    第十二條 審計機關應當建立健全行政處罰自由裁量合法性審核制度。

    審計組所在部門提出的審計處罰意見,應當經法制工作機構或專職審理人員審理後方能報審計機關分管領導或主要負責人簽發。

    審計組所在部門建議不予行政處罰、一般處罰、從輕處罰或從重處罰的,要說明理由。如未說明理由,法制工作機構應作退卷處理或者要求審計組所在部門作補充說明。

法制工作機構認爲審計組所在部門在其代擬的審計決定書中對所建議的處罰檔次缺少必要證據證明,應當要求審計組所在部門補充調查有關證據或變更處罰意見。

    涉及審計處罰的審計項目,原則上應當召開審計業務會議討論決定。特殊情況下,經審計機關主要負責人授權,可以由主管領導審定。

第十三條 審計機關對被審計單位和有關責任人員作出下列審計處罰前,應當向被審計單位和有關責任人員送達審計聽證告知書,告知當事人在收到審計聽證告知書之後三日內有權要求舉行審計聽證會:

(一)對被審計單位處以違反國家規定的財務收支金額百分之五以上且金額在十萬元以上罰款;

(二)對違反國家規定的財務收支行爲負有直接責任的有關責任人員處以二千元以上罰款。  

    第十四條 審計組所在部門應當定期對本部門作出的審計處罰案件進行複查,發現自由裁量權行使不當的,應當按照本規則和《執行標准》主動糾正。

    上級審計機關應當不定期對下級審計機關審計處罰自由裁量權行使情況進行檢查,發現自由裁量權行使不當的,有權按照本規則和《執行標准》責令糾正。

    審計機關在行政執法檢查中發現自由裁量權行使不當的,應當按照本規則和《執行標准》糾正並予以通報。

    第十五條 審計機關違反本規則規定實施行政處罰,被審計單位不服申請行政複議的,上級審計部門在審理複議案件時,有權依照《執行標准》直接予以變更。

    第十六條 審計機關實施審計處理、處罰,有下列情形之一的,由上級審計機關責令改正,並可以依照審計執法過錯責任追究制度的規定追究有關責任人員的責任:

(一)違反有關法律、法規規定的審計處理、處罰程序的;

(二)擅自改變審計處理、處罰種類和裁量幅度的;

    (三)沒有審計處罰的法律依據的;

    (四)應當移送有關部門處理而沒有移送的。

第十七條 法律、法規、規章設定的行政處罰使用“應當”詞彙的條款爲約束性條款,引用此類條款確定審計處罰時,必須遵守不得變更。

使用“可以”词汇的条款为指导性条款,引用此类条款确定审计处罚时,如具备本《规则》第八條从轻或减轻处罚情形的,可以不予处罚;如具备本《规则》第七條从重处罚情形的,一般应予处罚。

《執行標准》中有關自由裁量權的規定,所稱"以下"不包括本數,所稱"以上"包括本數;所稱"",下限數包括本數,上限數不包括本數,若是最高一檔處罰則包括上限數。

第十八條 對責任人個人的罰款不得在單位財務賬上列支。此項要求應當在《審計決定書》、《審計報告》等審計文書中明示。

第十九條 審計局結合實際情況,參照《規則》和《執行標准》執行。

第二十條 本規則由審計局負責解釋。

內容編輯:市審計局
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •